Alimentação correta e saudável para grávidas


Durante a gestação, os bebês se desenvolvem muito rapidamente e uma alimentação correta e balanceada é fundamental para seu crescimento saudável.
Uma boa alimentação para mulheres grávidas
Procure fazer de 4 a 6 refeições por dia. Não fique muito tempo sem comer. Beba uma boa quantidade de água (mais ou menos 8 copos por dia), preferencialmente nos intervalos das refeições.
Inclua na alimentação diária muitas verduras como agrião, alface, brócolis, couve, etc. Pelo menos 1 prato de sobremesa no almoço e no jantar. Legumes também são fundamentais para que você adquira os nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebê, abóbora, cenoura, chuchu, repolho, beterraba, quiabo, jiló são ótimos 2 vezes ao dia no almoço e no jantar.
Frutas são indispensáveis, 3 porções por dia distribuídas nas refeições está de bom tamanho:1 unidade ou fatia por vez. Exemplo: 1 maçã ou uma banana inteira ou 1 fatia de melancia ou abacaxi. Sempre que possível, use pelo menos 1 fruta rica em vitamina C como laranja, limão, tangerina, goiaba, manga, caju ou acerola.
O feijão é um grão fundamental para a mamãe e o bebê. Ervilha, lentilha, soja e grão de bico também traz benefícios, procure ingerir 1 concha rasa em cada refeição, no almoço e no jantar.
As carnes também tem um papel importante nesse período especial da sua vida: aves, peixes, carne bovina são recomendados pelo menos 2 vezes ao dia.
Entre os cereais fique com arroz e o milho. No campo das raízes, não deixe faltar batata, mandioca, inhame, cará, batata doce, pelo menos 2 vezes ao dia.
Pães ou biscoito, cuscuz, beiju, aveia ou fubá também são aconselháveis 2 vezes ao dia. Nos lacticínios, queijo, coalhada ou iogurte 2 vezes ao dia, de preferência no café da manhã ou lanches.
Evite alimentos que prejudiquem a alimentação saudável, tais como: salgadinhos, frituras, alimentos gordurosos, refrigerantes, balas, doces, bebidas alcoólicas. Evite excesso de açúcar, óleo e sal.
Para evitar a anemia por falta de Ferro, aproveite as carnes e vísceras (fígado, miúdos, rim, coração), vegetais verde-escuros (cheiro-verde, coentro, salsa, hortelã, acelga, agrião, brócolis, couve, beldroega, orapronóbis), semente de abóbora, feijão, ervilha, lentilha ou grão de bico ou soja.
É importante consumir pelo menos 3 porções de frutas por dias. Dê preferência às ricas em vitamina C.
Não tome chás freqüentemente, principalmente o chá preto ou chá mate durante ou após as refeições.
No caso de náuseas ou vômitos, o aconselhável é comer de 4 a 6 refeições por dia em pequenos volumes. Inicie a primeira refeição com alimentos mais secos (biscoitos, beiju, pães, torradas). Evite frituras e alimentos gordurosos, assim como beber líquidos durante as refeições. Evite também deitar logo após as refeições.
Logo acima da base alimentar estão dois grupos, um formado por vegetais e o outro por frutas. Esses alimentos sempre foram reconhecidos pelo alto teor de vitaminas e minerais que eles contém, porém hoje em dia sabe-se que nestes alimentos encontramos também os compostos bio ativos que são excelentes auxiliares na prevenção e no tratamento de várias doenças. As frutas e verduras também são boas fontes de fibras dietéticas mas essas são diferentes das fibras contidas nos cereais integrais.
Na base da pirâmide estão os alimentos que devem ser a base da nossa alimentação. Pães, massas, batatas, arroz, entre outros, são alimentos ricos em carboidratos. Os carboidratos podem ser simples (açúcares) ou complexos (amido). Ambos têm como principal função fornecer energia ao nosso corpo. A energia é medida em calorias. Se  ao invés de utilizarmos alimentos refinados usarmos alimentos integrais, os alimentos desse grupo serão também fonte de fibras dietéticas (outro tipo de carboidrato), que têm um papel fundamental na nossa saúde.